понедельник, 3 февраля 2014 г.

Умылся сам - убери свою планету:)

Здоровый образ жизни нынче в моде, люди потихоньку привыкают читать, что написано на упаковке продуктов, и почти поверили, что фаст-фуд вреден. В смысле спортивных клубов и активного образа жизни тенденция тоже положительная. А вот о том, куда девается мусор, который человечество производит в огромном количестве, задумываются пока немногие. Моя сознательность долгое время сводилась лишь к сбору батареек - благо, что в магазине ИКЕА, куда мы время от времени наведывались, был для них специальный контейнер. Когда сыну было 5 лет, он посмотрел сериал "Финли пожарная машинка" (так себе мультик, честно говоря:)) Но по иронии судьбы первая серия этого сериала была посвящена переработке мусора. Машинки дружно пели песню, переведенную белым стихом для российских зрителей: Переработка, переработка - Это совсем не сложно, Это очень здорово! Возьми что-нибудь старое И сделай из него что-то новое! На моего сына это произвело сильнейшее впечатление! :)Спокойной жизни пришел конец! Мы стали собирать отдельно бумагу и пластик, мыть стаканчики от йогуртов и консервные банки. По совпадению наш двор попал в какую-то там городскую программу, и на контейнерной площадке рядом с общим огромным баком появились разноцветные пластиковые контейнеры для сбора отходов. Туда мы торжественно выносили наш мусор в раздельных пакетиках... а увозил его один мусоровоз - весь вперемешку. На свалку. Ребенкино внимание я на этом не акцентировала, но у самой энтузиазма, понятное дело, от такой картины не прибавлялось. Поэтому, когда контейнеры частично спалили, частично растащили "хозяйственные" граждане, я особо и не расстроилась. Надо сказать, что подобными циничными и демонстративными вывозами мусора на общую свалку городские свалки порядком дискредитировали саму идею раздельного сбора отходов. Но не так давно я познакомилась с девушкой-волонтером и узнала от нее о ежемесячной городской акции:

Каждый месяц во всех районах города волонтеры принимают мусор (одна точка сбора на район), после чего развозят по пунктам приема. Оказывается, все же выгодно собирать и пластик, и тетрапаки, и макулатуру. И увозить их потом на переработку в Китай, например... Скажу честно: в нашей стране нужно ну оочень хотеть сдавать мусор раздельно. Приходится месяц хранить хлам в квартире, потом тащиться с ним на противоположный конец района. Потом выяснить, что изменились правила и принимается пластик №№1,2 и 5 (а вы знали, что весь пластик маркируется на донышке и условия его переработки различаются?:) Но я подумала, что нельзя говорить о здоровом образе жизни (коего я большая сторонница) и продолжать "гадить под себя". Может, это наивно, но вдруг, если это народное движение станет массовым, власти обратят на него внимание? А бизнесмены обнаружат коммерческую выгоду? Ведь в соседней Финляндии, например, каждая пластиковая бутылка используется в среднем 17 раз! А у нас эти бутылки валяются вдоль обочин, по берегам рек и озер, и Бог весть где ещё. В общем, я решила: пусть хотя бы моего мусора на свалке не будет!:) Вот так выглядел багажник моей машины, когда я приехала на акцию:
В офисе я кинула клич "Все на сбор макулатуры!" Коллеги радостно разобрали свои бумажные завалы - вот почему столько связок бумаги. А категория "стекло", наоборот, в кадр стыдливо не попала:) Кстати, несмотря на мороз, народу пришло много: и студенты, и мамаши с детьми, и люди на дорогих машинах. Все бодро сортировали пластик по огромным пакетам, выясняли, чем алюминий отличается от металла и т.п. Мне вспомнилась фраза: "Хочешь изменить мир - начни с себя". Это, конечно, громкие слова, и вряд ли мир кардинально изменится в обозримом будущем, но ведь попробовать можно? Как вы думаете?

2 комментария:

  1. в том и дело, что культуру сбора и переработки надо годами воспитывать и поощрять... а когда все видят во что первращаются робкие попытки (те самые контейнеры, что всё равно шли в 1 кучу или были растащены бомжами), то и желания у многих не возникает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Очень важно показать людям, что рассортированный ими мусор действительно превращается в новые вещи. В Петербурге сейчас собирают подписи против строительства трёх мусоросжигательных заводов. Город обязан будет обеспечить инвесторам объемы мусора, чтобы те покрыли расходы на стройку. А это значит, может вообще запретить подобные акции:(

      Удалить