пятница, 31 января 2014 г.

Ленинградский День Победы

Дублирую пост, с которым, возможно, кто-то уже познакомился в моем "Вышитом домике"
27 января - День полного снятия блокады Ленинграда - Ленинградский День Победы. Для меня это очень личный праздник: я выросла на рассказах бабушки и дедушки о войне.
Я знаю, что времена изменились, знаю, что многие исторические факты подтасовывались. Впрочем, как и сейчас. Как тогда, так и сейчас были нечестные политики, преследовавшие только свои интересы, бесталанные военачальники, заботящиеся лишь о собственном благополучии, бездарные хозяйственники. Не будь их, возможно, не была бы история страны так драматична.
Но были обычные люди, которые сделали невозможное - не по приказу, а по совести. Я слышала рассказы из первых уст и теперь очень стараюсь передать своему сыну главное: наши родные воевали не за партию, не за Сталина и не за советскую власть - они боролись за свою семью и за свою страну. Убеждена, на таких людях, как мои бабушка и дедушка, держался и держится этот мир.
История, которую я хочу рассказать, записана мною с бабушкиных слов - тогда я участвовала в школьной олимпиаде по литературе (годом ранее я писала рассказ и о дедушке, но компьютеров тогда не было, поэтому единственный экземпляр текста забрали, да так и не вернули, о чём до сих пор жалею). Уже тогда, помню, умышленно написала историю так, как если бы рассказывала ее маленьким детям.
Так вот, написала я рассказ (и даже заняла какое-то почетное место), а потом мой рассказ где-то жил собственной жизнью почти 20 лет. И вдруг несколько лет назад раздался звонок - оказывается, готовилась к изданию книга воспоминаний о войне. Мой текст каким-то образом попал в Совет ветеранов, оттуда - редактору, и она позвонила мне с просьбой принести бабушкины фотографии. Кстати, с редактором - пожилой дамой - мы почти подружились:) Я помогала оцифровывать фотографии других авторов, набирать рукописные тексты и т.п. К сожалению, это не уберегло меня от редактирования :( Точнее даже сказать - от перекомпановки текста, от которой, как мне кажется, нарушилась логика и сместились эмоциональные акценты. И всё же я хотела бы показать именно опубликованный вариант, уж как получилось, так получилось.










Спасибо, что не пожалели времени и прочитали! Я желаю вам мира и добра!

4 комментария:

  1. Екатерина, прекрасный рассказ! И очень хорошо, что Вы со слов бабушки записали его. Ведь участников той далекой войны становится все меньше сейчас, а память нельзя потерять! Спасибо защитникам Отечества и низкий поклон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, большое спасибо! К сожалению, записанное со слов дедушки не сохранилось. Казалось, не забудется - а многое уже и не помню:(

      Удалить
  2. Приветствую землячку! И спасибо, Екатерина, за Ваш рассказ. Моя бабушка в начале войны была еще девочкой - 13 лет, и летом была в деревне у своей бабушки. Когда пришли немцы, ее вместе с другими угнали в Германию - работать на помещиков. У нее большая история про все эти годы написана... и тоже ее часть в муниципальной газете печаталась. Когда набирала на компьютере ее воспоминания с рукописи, столько мыслей передумалось.. Спасибо еще раз большое за Ваш рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за Ваш комментарий, Ольга! Очень важно помнить, я не считаю, и хотя бы в семье, с детьми не перевирать историю, по-честному всё рассказывать.

    ОтветитьУдалить